POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

V.1 à jour du 1er Juin 2021

Nous souhaitons répondre aux questions que vous pourriez vous poser concernant la gestion de vos informations personnelles et vous présenter les mesures que nous avons prises sur le sujet, afin de vous assurer le meilleur niveau de protection de ces données. A cette fin, nous avons rédigé la présente Politique.

Son objectif est de vous informer sur les traitements que nous effectuons, sur les informations personnelles que vous voulez bien nous confier, les raisons pour lesquelles nous les collectons et la sécurité que nous leur assurons.

À titre préliminaire, nous vous indiquons que nous respectons pleinement la législation applicable en la matière, et notamment :

  • le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, ou RGPD ;
  • la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés ».

 

1. PRESENTATION GENERALE

Rappelons que nous (c’est-à-dire Adélaïde d’Aboville et ses collaborateurs) sommes diététiciens, une profession régie par les articles L. 4371-1 et suivants du Code de la santé publique français.

Madame Adélaïde d’Aboville est inscrite au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 814 962 445.

Dans le cadre du site Internet que nous éditons (ci-après le « Site »), nous sommes, au sens du RGPD, le « responsable de traitement » des données à caractère personnel que vous nous communiquez à l’occasion de l’utilisation de ce Site.

La présente Politique de confidentialité s’applique à l’ensemble des personnes visitant le Site, (les « Utilisateurs » ou « vous »).

2.CHAMP D’APPLICATION DE LA PRESENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La présente Politique de confidentialité s’applique aux informations que nous sommes amenés à recueillir auprès des Utilisateurs dans le cadre de leur utilisation du Site.

Son acceptation est nécessaire à la passation d’une commande.

3.INFORMATIONS LORS DE LA COLLECTE

Afin de pouvoir vous apporter le meilleur service possible, nous sommes amenés à vous demander de nous communiquer des informations personnelles vous concernant.

Nous vous indiquerons, lors de la collecte de vos données à caractère personnel sur le Site, les données qui devront être renseignées obligatoirement par un astérisque (*) et celles qui restent purement facultatives.

Nous vous informerons alors des conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

Par ailleurs, lorsque vous choisissez de nous communiquer vos informations personnelles, en les remplissant sur nos formulaires ad hoc ou en cochant les cases ou en sélectionnant les cases à cocher qui vous sont proposés, vous marquez ce faisant expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de ces informations en accord avec les règles légales et avec la présente Politique de confidentialité.

4.TYPE DE DONNEES COLLECTEES

Les informations personnelles que nous sommes amenés à recueillir désignent les informations vous identifiant personnellement telles que, par exemple, celles relatives aux éléments suivants :

  • Les traces informatiques de connexion au Site (adresse IP, date et heure de connexion) ;
  • Si vous souscrivez à un abonnement, votre adresse e-mail, votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone ainsi que tout élément dont vous ferez état dans votre commande;
  • Si vous nous contactez, votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail ainsi que tout élément dont vous ferez état dans votre message ;
  • Si vous souhaitez passer une commande, un certain nombre d’informations incluant nom, prénom, adresse e-mail, date de naissance, profession, et surtout des données relatives à votre santé (taille et poids, antécédents médicaux, activité sportive, etc.) ;
  • Si vous souhaitez publier un témoignage sur le Site, le contenu de votre témoignage accompagné d’un prénom ou pseudonyme que vous aurez choisi.

5.FINALITES DU TRAITEMENT DES DONNEES

Les informations personnelles que vous choisirez de nous communiquer ont pour but :

  • Pour les informations qui devront être renseignées obligatoirement, signalées par un astérisque (*) : de vous fournir nos services via le Site et notamment de nous permettre de répondre au mieux à votre demande et de vous proposer un programme nutritionnel personnalisé ;
  • Si vous vous inscrivez à notre newsletter, de vous l’envoyer, afin que nous puissions vous informer de nos nouveautés ;
  • Si vous souhaitez publier un témoignage sur le Site, la publication de votre témoignage et l’éviction des témoignages contraires à la loi (c’est-à-dire comportant des propos à caractère raciste, xénophobe, antisémite, homophobe, négationniste, pornographique, pédophile, pédopornographique ou portant atteinte à la dignité humaine, incitant à la violence, au suicide, au terrorisme, à l’utilisation, la fabrication ou la distribution de substances illicites, incitant à la commission de crimes ou de délits ou qui en font l’apologie et plus particulièrement les crimes contre l’humanité, ou encore des contenus injurieux, diffamatoires, dénigrants, ou portant atteinte à la vie privée, à l’image ou aux droits de la personnalité des tiers, contraire à l’ordre public, la loi ou les bonnes mœurs, ou comportant tous liens hypertextes pointant sur des sites dont le contenu serait contraire à l’une de ces règles) ;
  • Le cas échéant, de nous conformer à nos obligations légales, par exemple quand nous conservons les factures liées à vos commandes à des fins comptables.

Ainsi, la communication de vos informations personnelles a pour objectif de gérer vos accès aux services accessibles sur le Site et de vous garantir une utilisation conforme à vos besoins.

6.DESTINATAIRES DE CES INFORMATIONS

Les informations personnelles que vous êtes susceptible de renseigner pourront être consultées par notre personnel, ainsi que par l’ensemble de nos filiales, par les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) mais également par nos sous-traitants (notre hébergeur notamment) dans le strict cadre des finalités que nous vous avons présentées à l’article 5 ci-dessus.

Vos informations personnelles ne seront pas transmises à des tiers.

7.DUREE DE CONSERVATION

Les traces informatiques sont conservées pendant six mois.

Si vous nous avez contactés sans passer commande sur le Site, nous conservons les données collectées à cette occasion pendant une durée de deux ans à partir du dernier contact que nous aurons eu avec vous.

Si vous avez commandé des services sur le Site, nous conservons les données relatives à votre commande pendant deux ans à compter de votre achat, sous réserve de réglementations spécifiques (en particulier, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue à la loi en vigueur).

Sous ces réserves, vos informations personnelles ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire.

A l’issue de cette durée, soit nous anonymisons définitivement vos données, soit nous les supprimerons si elles ne peuvent être anonymisées,

Concernant les données des personnes décédées, sous réserve que nous en soyons informés, ces données seront définitivement anonymisées ou supprimées, sauf directives particulières portées à notre connaissance.

8.SECURITE ET CONFIDENTIALITE

Nous avons pris toutes les mesures organisationnelles et techniques appropriées, ainsi que toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité des informations décrites ci-dessus notamment, contre toute perte accidentelle, déformation, altération et contre tout accès, utilisation, modification ou divulgation non autorisés. Nous assurons ainsi à tout moment l’intégrité et la disponibilité des données que nous sommes amenés à traiter.

Pour cela, nous avons notamment recours à des prestataires techniques spécialisés rigoureusement sélectionnés qui permettent, notamment sur le plan informatique, d’assurer la sécurité, la protection, la conservation et la restitution des données confiées.

Sur le plan contractuel, les clauses contractuelles adéquates qui nous lient avec ces prestataires ont été rédigées dans ce sens, afin de répondre aux principes légaux gouvernant l’hébergement de données à caractère personnel. L’hébergement de ces données s’effectue au sein de l’Union européenne. Lorsque des traitements sont effectués par des prestataires se situant en dehors du territoire de l’Union européenne, des garanties ont été prises : soit les prestataires sont situés dans un pays dont le niveau de protection a été jugé adéquat par la Commission européenne, soit des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne ont été signées avec ces prestataires.

Sur le plan technique, un ensemble de processus et dispositifs techniques stricts et adéquats permet notamment :

  • d’assurer un accès restreint aux données par un contrôle d’accès et une authentification stricte ;
  • de mettre en œuvre ses meilleurs moyens afin d’empêcher le piratage des données ;
  • d’assurer la mise en œuvre d’un chiffrement efficace de ces données, notamment pendant leur transmission grâce à l’utilisation du cryptage SSL ;
  • de garantir la sécurité physique des informations traitées. Les informations sont ainsi stockées sur des serveurs sécurisés.

Enfin, sur le plan interne, nous nous appuyons non seulement sur une organisation interne intégrant spécifiquement la protection des données personnelles, mais également sur un cadre contractuel strict afin d’en assurer effectivement la préservation. Les clauses des contrats de travail des personnels ont été renforcées en ce sens.

9.MODALITES ET EXERCICES DES DROITS

Conformément aux articles 39 et 40 de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés », ainsi qu’aux dispositions découlant du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de limitation, de portabilité et d’effacement sur les données vous concernant.

Vous pouvez exercer vos droits en vous adressant par courrier à Madame Adélaïde d’Aboville, 16 rue Saint-Romain – 75006 Paris, en précisant dans l’objet du courrier « informatique et libertés », ou par courriel, si cela est possible, à l’adresse contact@adelaide-nutritionniste.fr.

Comme la loi le prévoit, nous serons alors tenus de solliciter de votre part un justificatif d’identité afin de nous assurer de l’identité du titulaire des données à l’origine de la demande (carte d’identité, passeport, permis de conduire).

Conformément aux dispositions de l’article 38 de ladite loi, vous pouvez également refuser que nous traitions vos données, sous réserve d’un motif légitime. Il vous suffit de nous contacter à l’adresse de messagerie électronique indiquée ci-dessus.

Nous ferons en tout état de cause de notre mieux pour répondre à vos interrogations concernant le traitement de vos données personnelles. Malgré cela, si vous n’étiez pas satisfait des réponses qui vous sont apportées, vous pourrez, si vous le souhaitez, introduire une réclamation auprès de la CNIL selon les modalités indiquées sur son site (https://www.cnil.fr).

Par ailleurs, nous vous précisons que vous êtes vous-mêmes tenus de respecter la loi « Informatique et Libertés » et le RGPD précités, dont la violation est passible de sanctions pénales. Dans l’hypothèse par exemple où, agissant au nom d’un tiers, vous souhaitez nous adresser les informations personnelles le concernant, vous vous devez d’agir vis-à-vis de ces données dans le respect de la loi.

Vous devez notamment vous abstenir, s’agissant des informations à caractère personnel auxquelles vous accédez, de toute collecte, de toute utilisation détournée, et d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

10.MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Si nous venions à apporter des modifications substantielles à la teneur de la présente Politique de confidentialité, lesdites modifications seront annoncées par un avis notifié de façon visible sur le Site.

11.USAGE DES RESEAUX SOCIAUX PAR LES UTILISATEURS DU SERVICE

Notre Site est susceptible de comporter des boutons applicatifs, vous permettant d’accéder à notre page Facebook et à notre page Instagram notamment.

Dès lors que vous êtes connecté sur votre terminal au(x) réseau(x) social(aux) concerné(s), de tels boutons applicatifs sont capables de vous identifier, même si vous ne les utilisez pas lors de votre consultation de notre Site.

En outre, si vous interagissez au moyen de ces boutons, alors que vous êtes connecté à ce(s) réseau(x) social(aux), par exemple en cliquant sur le bouton « j’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre profil.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

12.UTILISATION DE TEMOINS DE CONNEXION (« COOKIES ») 

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés, dans votre navigateur. Ils sont créés pour une durée limitée lorsque le navigateur d’un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui crée alors un fichier texte. Chaque fois que l’utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

Les informations stockées par les cookies portent notamment sur les pages visitées, le type de navigateur que vous utilisez, votre adresse IP, voire les informations que vous avez saisies sur un site afin de vous éviter de les saisir à nouveau.

Pour plus d’information sur les cookies, veuillez consulter la page d’information de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/.

Pour adapter les services offerts par le Site, nous utilisons différents cookies :

1) Cookies techniques et cookies de fonctionnement

Ces cookies garantissent le fonctionnement du site et participent à son optimisation. Il s’agit de cookies destinés à :

  • sécuriser votre connexion, en assurant votre identification sur votre compte personnel le cas échéant ; 
  • mémoriser vos préférences d’utilisation et/ou vos paramètres d’affichage ;
  • mémoriser le fait que vous ayez déjà rempli un questionnaire sur le Site ;
  • afficher, lors de votre première visite, le bandeau signalant la présence de cookies et la faculté que vous avez de les accepter ou de les refuser.

2) Autres

Nous n’utilisons ni cookies statistiques, ni cookies publicitaires.

Le menu d’aide de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier vos préférences en matière de cookies :

Pour les périphériques mobiles, vous pouvez consulter les liens suivants :