Salade estivale survitaminée

Ingrédients (4/6 personnes) :

15 minutes de préparation et 12 minutes de cuisson:

  • 2 verres de mélanges de quinoa et boulghour crus
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 1 avocat
  • 4 figues fraîches
  • 100g de feta
  • 1 betterave cuite
  • 1 salade feuille de chêne
  • toutes les graines que vous pouvez trouver : graines de tournesol, de courge, sésame, pignons de pin, etc.
  • 2 cuill. à soupe d’huile de colza
  • 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • le jus d’un citron fraisPrévoyez un plat plutôt plat pour éviter de trop mélanger

les ingrédients et pour privilégier une jolie présentation.Faites cuire dans l’eau bouillante, 12 minutes, le mélange de céréales. Rincez-le à l’eau froide. Nettoyez la salade et disposez-la sur le bord de votre plat. Coupez finement les tomates, oignons, avocat et betterave. Disposez le tout selon vos envies. Sur le dessus, couper 2 figues en 4. Mélangez les 2 autres avec la feta écrasée. Disposez le mélange sur les « fleurs de figues ». Saupoudrez le tout avec les graines. Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre.Régalez-vous, c’est prêt, c’est frais, léger, fondant! Un délice…

A la fois riche en vitamine C grâce à la tomate, à la betterave, aux figues fraîches et au jus de citron, cette salade est aussi dynamisante grâce aux flavonoïdes, antioxydants naturels et aux vitamines du groupe B. La feta apporte les protéines nécessaires notamment aux végétariens, tout comme le quinoa et le boulghour. La vitamine E est également présente avec l’avocat, riche aussi en magnesium. L’avocat est souvent critiqué à tort car il fournit un excellent acide gras, nécessaire à une bonne régulation du gras de notre organisme. Les graines de courges apportent de la vitamine B12 et du fer et le jus de citron vient augmenter l’absorption de ce fer

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