Maman Vogue : la listeriose

listeriose-740x380Crédits photos: Maman Vogue

C’est quoi ? :

La Listeria est une bactérie très résistante, même au froid, qui vit à l’origine dans le sol, l’eau et les plantes mais on la retrouve aussi chez les animaux. La Listeriose, maladie qui en découle, bien que rare, peut être dangereuse, voire mortelle dans 20% des cas. En 2012, on a comptabilisé 200 décès en Europe, dont 64 en France, chez les personnes les plus fragiles. Les symptômes, très variables, sont comparables à l’état grippal avec plus ou moins de fièvre, parfois accompagnée de nausées, vomissements, diarrhées.

La maladie peut également passer inaperçue pour la femme enceinte, néanmoins cette bactérie peut passer la barrière placentaire. Elle représente donc un danger pour le bébé et c’est pour cela qu’il est important de suivre certaines recommandations durant votre grossesse :

Et moi je fais quoi ?:

  • Bien cuire la viande
  • Laver consciencieusement fruits et légumes
  • Ne pas dépasser les DLC (dates limites de consommation)
  • Bien se laver les mains, le plan de travail et les ustensiles après la manipulation d’aliments crus
  • Attention au frigo  (souvenez-vous, la Listeria résiste au froid !) :
  • Sa température doit être comprise entre 0-4°C ! Petite astuce, si vous n’avez pas de thermomètre intégré, mettez-en un dans un verre d’eau que vous laissez à l’intérieur quelques heures.
  • Bien le nettoyer à l’eau de javel tous les 15 jours environ.
  • Isoler les aliments les uns des autres à l’aide de boites et de films plastiques.

Plus d’info sur le site : http://www.sante.gouv.fr/listeriose.html.

plume3525

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *