Velouté de butternut au bacon

Ingrédients (4/6 personnes) :

veloute-butternut-bacon15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

  • 1 beau butternut
  • 2 bouillons de volaille dégraissés
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 10 tranches de bacon
  • poivre

 

 

Peler le butternut à l’aide d’un gros couteau. Épépiner la partie inférieure. Couper en morceaux de grosseurs identiques ainsi que les carottes et les oignons. Recouvrir d’eau et chauffer environ 20 minutes. Mixer ensuite à l’aide  mixeur-plongeant. Ne pas saler d’avantage.

Faire revenir les tranches de bacon à la poêle sans ajout de matières grasses. Découper ensuite en fines lanières.

Servir en saupoudrant de poivre. Dégustez aussitôt !

Le butternut est de la famille des curcubitacés. Son goût légèrement sucré est plus nuancé que les autres courges avec une petite pointe de noisette. Sa faible teneur calorique en fait un très bon allié pour se faire plaisir raisonnablement. Riche en potassium avec 308 mg pour 100 g, en calcium avec 44 mg (5 % des apports journaliers recommandés [AJR]), en magnesium avec 31 mg (7 % des AJR), en phosphore avec 29 mg (4 % des AJR) et en fer avec 0,6 mg (7 % des AJR). Elle contient également du cuivre et du manganèse.  Le bacon, quant à lui, contrairement à d’autres charcuteries n’a que 2 à 3% de matières grasses. Ce velouté est donc à la fois gourmand et diététique. 

plume3525